| ||
![]() | ||
Владимир Гурвич ДЕМОКРАТИЯ И ДЕМОСНикита | 23.04.2008 00:30 Опубликовано в журнале:"Новый Мир" 1994, N12 В статье рассматриваются вопросы строительства демократической государственности и сохранения и укоренения свободы и либеральных ценностей в России в историческом развитии. На вопрос "Чужда ли России демократия?" в 1994 г. автор дал отрицат. ответ. Автор сводит де ло к тому, что в 17-19вв правящие классы, готовые к демократии, могли применять репрессии к неготовому к ней народу, а в 20в. уже не могли. Автор не прав. Правящие классы в европейских странах были сильными, самодостаточными, прошли воспитание свободй и собственностью. Правящий класс в России и теперь в Украине труслив и лишившись связи с чиновничеством ничего не может. Нам нужно дождаться появление богатого класса самодостаточного, которому не нужны чиновники, Он только начал зарождаться после 2004г. Не загубить бы его. Репрессии против народа – не нужны, не ими определялась победа либерализма в Европе, это ьыли технические моменты, которые лучше запомнились. Господин Никита очень хочет стать "рупором" антироссийской пропаганды на "НП"? Вы считаете, что поиск негативных материалов на соседнее государство и публикация их на страницах этого ресурса поможет развитию нашей страны? Удачи Вам, в этом не благодарном деле... Кстати, Никита, если хотите "по настоящему зажечь свою звезду", Вам бы как museum-ukraine подсуетиться и выложить напечатанный в "Русском журнале" программную статью близкого к центрам принятия военно-политических решений в РФ Игоря Джадана "Операция "Механический апельсин" ". Там такое написано! Тут сразу все русофобами станут. Хотя у Вас еще не все потерянно, museum-ukraine ссылку на перепечатку дал, а не на оригинал... Уважаемый Владислав, я очень люблю журнал "Новый мир" и стараюсь его регулярно читать. "Новый мир" Твардовского (конец пятидесятых – 1970 г.) – это отражение, м.б., самой лучшей эпохи СССР. Тогда здесь впервые был напечатан Солженицын, печатались лучшие произведения современной русакой литературы. Да и в дальнейшем здесь можно было найти образцы блестящей прозы и поэзии и интересной публицистики. Как образец последней я и привел данную статью – без намека на какой-либо негатив. Посмотреть на демократию глазами российского публициста. Не знаю, что антироссийского Вы нашли в этой статье. Владислав: Очень прошу Вас постараться понять, что неприятие путинской политики Кремля не означает русофобию. Никита: ...следует указать на опасность, которую представляют собой чрезмерные демократические иллюзии. Непонимание сути демократии, фетишизация ее идеалов приводят нередко к печальным последствиям. Во многих случаях демократию воспринимают как высшую ценность, которую необходимо оберегать и защищать при любых обстоятельствах. В действительности дело обстоит несколько иначе – сама по себе демократия не обладает какой-либо сверхценностью, она не более чем инструмент для достижения определенных целей, для стоящих перед обществом задач. Ее можно сравнить с рамой, в которой висит ценная картина. Никита: Демократию можно сравнить с рамой, в которой висит ценная картина. И если полотну нанесен урон, то никакое обрамление не способно его восполнить. Мне кажется, что Вы очень сильно идеализируете демократию. Хотя так и не объяснили нам, что именно в это понятие вкладываете. Дла Вас целью является сама демократия. А так как понятие это не четкое и достаточно неопределенное, то цель не ясна. Да, Никита, Вы точно демократию идеализируете. Вот видите, нечеткость и неопределенность понятия демократии позволяет людям жить в Украине, болеть за чужое и враждебное государство и до сих пор быть на свободе и в добром здравии. Не порядок! Путин бы такого не допустил... Александра: Хотя так и не объяснили нам, что именно в это понятие вкладываете. В частности, для этого и привел статью. На 90% с ней согласен. С тей цитатой, что Вы показали, согласен на все 100. Там дальше продолжение: высшая ценность, которую необходимо оберегать и защищать при любых обстоятельствах – это свобода.Ekain: Путин бы такого не допустил Навіть Сталін не зміг остаточно зупинити непокору та інакшу думку.Свободу не спинити. Никита, мій текст був жартівливим. Я не сталініст. Я про те, що не все треба докладно визначати. Можливі і апофатичні визначення, тобто не чим є, а чим не є. Якщо Владислав та Александра попри їх погляди не зарештовані та навіть не відключені від НП, не викликає їх СБУ на профілактичні бесіди, то можливо і не потрібно визначати, чим демократія є, а достатньо відчувати та розуміти, що при неї не відбувається? Хоча я вважаю, що якби СБУ деякими нашими "інакодумцями" займалось ретельніше, то це не було б відступом від демократії. До речі, а навіщо діяти демократично стосовно тих, хто демократії не бажає? Такі дискусії точилися навіть на Заході після 9.11. Ekain: Вероятно то была шутка, под которой скрывается желание то ли арестовать, то ли выслать на поезде или на пароходе куда подальше. Неужели есть и сожаление о добром здравии? А вот про отключение от НП – это интересно. Перечитайте ниже приглашение редакции НП. И где, когда я что-то нарушила? Приглашение от НП, по которому, собственно я и пришла на этот сайт. =========================================================== Тому з'явилася ідея створення цього сайту – сама назва відбиває його суть. Народна Правда – це ваш погляд, це наше життя вашими очима. Таке, як воно є – часом жорстке, агресивне, але частіше – добре, як посмішки наших дітей, м'яке, як світанок, яскраве, як сліпуче тропічне сонце. На цьому сайті ми запрошуємо вас будувати іншу віртуальну реальність, відмінну від політики і максимально наближену до реального життя. ============================================================ Ekain: Никита, Та це ясно, що в кожному жарті є трошки й жарту.мій текст був жартівливим. Я не сталініст. Не сталініст, але деяку позитивність диктатури допускаєте інколи! Александра, попробуйте в армянину сказать, что Вы не признаете геноцид армянского народа. Посмотрите, что будет. После чего сравните с тем, что Вам никто ничего не делает плохого, даже не лишают трибуны НП за непризнание шеноцида украинцев. "Новый мир" 1994 года про демократия и демос. В 2008-м надо писать про охлократию и охлос. | "Проблема" языка: наживка для электората 872 Русскоговорящие украинские националисты... 700 Государство Украина не состоялось... 678 Русский язык получил государственный статус второго языка в Украине 668 Ми не росіяни (Ми не русскіє) 590 Посмотрим на карту. Украины 530 Любовь и ненависть России. Украина 478 | |
| © 2007 - 2008, Народна правда © 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора. "Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами. Технічна підтримка: support@narodnapravda.com.ua | | |