| ||
![]() | ||
Вопрос русского языка в Украине – тест на демократию?Владислав | 3.05.2008 11:23 Еще одно мнение о языковом вопросе в Украине, в добавление к уже прозвучавшим, в рамках дискуссий на эту тему на страницах "НП". Владислав: Вопрос русского языка в Украине – тест не только на демократию. Это тест и на гражданственность тоже. Я вот перечитал сейчас всю дискуссию и могу так обобщить Ваши высказывания: я здесь родился, всю жизнь говорил только по-русски и не желаю ничего менять. Моя русскость для меня важнее всех ваших устремлений, я знаю украинский язык – но не буду его употреблять из принципа! И что казалось бы родная речь? Чем она лучше для меня всякой другой и что мне мешает при случае замещать ее на всякую другую? Практик, утилитарист, не задумываясь ни минуты скажет: пустой вопрос! Язык – способ коммуникации людей с людьми, и, имея выбор, я беру тот, который дает возможность общаться с большим числом людей. А между тем какая-то тайная сила в человеческой природе говорит: Pardon, ты не имеешь выбора, в каком языке родился и воспитался, тот без калечения своей души не можешь покинуть, так как не можешь замещаться с кем другим своей кожей. Leon: Подскажу: автор статей и комментариев на этом ресурсеВладислав, а хто такий Боровик, не підкажете? Страна: Україна Регион: Київ і Київська область Пол: мужской Рейтинг автора 13 Статьи 8 Ссылки 7 Фоторепортажи 0 Комментарии 170 А с чего Вы у меня о нем спрашиваете, Вам лень самому его личное инфо. посмотреть или Вы все агентов ФСБ тут ловите? Никита: А пан Вакарчук тотальную украинизацию сферы образования еще и не закончил, но клятвенно заверил, что через три года ВСЕ учебные заведения в Украине будут украиноязычными!Русский язык не исключен из сферы образования, а тем более СМИ. На счет СМИ и культуры о сроках пока ни чего не говорят, но усердие проявляют. Никита: Это как же Вас понять: демократ, но не гражданин, а если гражданин – то сейчас не до демократии?Владислав: Вопрос русского языка в Украине – тест не только на демократию. Это тест и на гражданственность тоже. Я вот перечитал сейчас всю дискуссию и могу так обобщить Ваши высказывания: я здесь родился, всю жизнь говорил только по-русски и не желаю ничего менять. Моя русскость для меня важнее всех ваших устремлений, я знаю украинский язык – но не буду его употреблять из принципа! А к вопросу об обобщениях – Вы уж расшифруйте! Менять что то – я не во власти, меняться не хочу – это есть, но... (продолжение ниже) (продолжение) ...мне уже за сорок, к чему мне "прогибаться" под "ветер перемен", который, к тому же, сам такой переменчивый? А вот про Ваши устремления по подробнее пожалуйста, и чем моя "русскость" Вашим устремлениям мешает. А про принципы мои – цитату, если Вас не затруднит. А по сути вопроса – вот Вам пример: в городе, где я живу. восемь школ. При советской власти 7 – были русскоязычными (с обязательным изучением украинского языка и литературы), а одна – полностью украиноязычная. А сейчас детей набирают только в украиноязычные классы, хотя школы числятся двуязычными (русскоязычных старшеклассников ведь ни куда не денешь)... (продолжение ниже) (продолжение) и классы набирают, как тут госпожа Ткаченко Татьяна заметила, исключительно по заявлению родителей. Я учился на том языке, на котором разговаривал, мой сын "успел" выучиться до прихода украинизаторов, а вот внуки уже не смогут. Ну и какая в этом цель и какие задачи, Никита, город то русскоязычный? Один конкретно взятый город... Владислав Коли говорти про Чугуїв як про радяський повітряний щит Харкова, то в Ваших заувагах є частка правди. А коли згадаєш про засновників міста -Остряницю з правобережними козаками то... Владислав: Это как же Вас понять: демократ, но не гражданин, а если гражданин – то сейчас не до демократии? Я сказал: тест не только на демократию, но и на гражданственность. Два в одном. А обобщения Вы сами расшифровали достаточно подробно. Не хотите украинизации, хотите оставаться русским в отдельно взятом русскоязычном городе Чугуеве.А к вопросу об обобщениях – Вы уж расшифруйте! Александра: А на гражданственность?Тест на демократию не пройден. ЗаХар: Уважаемый ЗаХар, археологические находки свидетельствуют о том, что на месте современного города в V-VI вв до н.э. находилось скифское городище, а в II-IV вв – поселение ранних словян. В XI-XII веках здесь находился легендарный половецкий город Шарукань взятый в 1111 году без боя Владимиром Мономахом, по причине симпатий большей части горожан, являющихся христианами. Шарукань (еще именуемый как Чешюев) существовал как словянское поселение до начала XIII века...Владислав Коли говорти про Чугуїв як про радяський повітряний щит Харкова, то в Ваших заувагах є частка правди. А коли згадаєш про засновників міста -Остряницю з правобережними козаками то... Никита: Почему я должна узнавать Ваше понятие гражданственности или о Вашем понятии гражданственности догадываться, тем более, под Ваши понятия подстраиваться?Александра: А на гражданственность?Тест на демократию не пройден. В моем понимании государство существует для граждан. У граждан и государства есть права и обязанности. Я работаю, плачу налоги, и это государство существует благодаря тому, что это делаю не только я одна. Кстати, а Вы платите налоги во Франции? Шарукань существовал как словянское поселение до начала XIII века и был разорен монголо-татарами... Гетьман Яков Острянин весной 1638 года поднял востание против польского крепостного, национального и религиозного гнета. Однако был разбит в битве под Жовнином и с остатками своего отряда ушел на територию Российского государства, под защиту Русского царя. В челобитной царю гетьман со старшиной писал: "поляки де и папежане, хотят их в неволю привести в папежанскую веру, учели их, и жон их, и детей побивать..." И предложено им было Чугуево городище для заселения как форт-поста после Белогородской засечной черты... Владислав | 4.05.2008 21:52 эта челобитная в который раз показывает, что основной конфликт разгорался на основе стремления государства Речь Посполитая добиться унификации веры. Принятие унии, распространение католичества (папежанской веры). Да, и казаки воевали за веру – русскую, и называли себя русскими. | "Проблема" языка: наживка для электората 872 Русскоговорящие украинские националисты... 700 Государство Украина не состоялось... 678 Русский язык получил государственный статус второго языка в Украине 668 Ми не росіяни (Ми не русскіє) 590 Посмотрим на карту. Украины 530 Любовь и ненависть России. Украина 478 | |
| © 2007 - 2008, Народна правда © 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора. "Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами. Технічна підтримка: support@narodnapravda.com.ua | | |