Поиск по сайту:
Найти

Народная правда

Добавить ленту статей сайта в свой iGoogle

Последние публикации

Яков Кротов. Гора на сердце.

Leon | 27.08.2008 00:24

9
Рейтинг
9

Голосов "за"
10

Голосов "против"
1

Це не мій власний матеріал, а вибране з розсилки Кротова N26.Прошу не оцінювати.Викладене буде корисним для тих, у кого ще живі розумові рецептори. А для тих, у кого вони згнили – прошу не турбувати...

Яков Кротов. Гора на сердце.
Ілюстрація до статті – фрагмент репродукції картини Петра Грузинського "Оставление горцами аула при приближении русских войск".

РАЗНОЕ

17 августа в Свято-Димитриевской церкви Харькова архиеп. Игорь Исиченко отслужил панихиду по грузинским солдатам и по всем жертвам российской агрессии на Кавказе. На панихиде молились представители грузинской диаспоры в Харькове. Верующие епархии собрали деньги и вещи, которые послали пострадавшим от наводнения на Западной Украине.

*

Горцы Восточной Грузии жили крайне бедно, постоянно обиваясь от захватчиков с севера. В результате кражи – не у своих, у чужаков – стали восприниматься как подвиг. Н.Джалабадзе писала: "В Пшави и Хевсурети разные божества содействовали своим подопечным в набегах и в воровстве. Такими являлись Хахматский св. Георгий,

"Шатилис Гвтисмшобели" (Шатильская Богородица), "Мтаварангелози Микиели" (Архангел Микаел)... Хотя вышеназванные святые суть христианского происхождения, однако их нельзя считать типичными христианскими божествами, культами христианского происхождения, т. к. они представляют собой покровителей разбойников – похитителей стад".

Подобное явление может шокировать лишь до тех пор, пока не вспомнится, что любая война есть тот же разбой. Казанская икона Богоматери такая же покровительница разбойников, как Шатилис Гвтисмшобели, только хевсуры присваивали пару овец, а русские – пару соседних стран.Грузинские историки считали, что такое освящение воровства – признак поверхностной христианизации. Русские историки при случае им объяснят,как они ошибаются.

*

В 1968 г. чехи писали лозунги против русских танков на русском. Не помогло, и грузины в 2008 г. пишут лозунги против русских танков на английском.

Не поможет – и в 2018 году на каком украинцы будут писать лозунги?

По крайней мере, ясно, почему фундаменталисты (не все) так склонны к мёртвым языкам (латыни, церковнославянскому). Они не к Богу Живому пришли, они убежали от живых людей. Я, правда, всё равно служу на церковнославянском, но (а) потому что для меня он живой, всё-таки медиевист, (б) потому что, по апостолу Павлу, который с греками был как грек, я с помертвевшими – как помертвевший... Тем более, что мой опыт показал, что переход на

русский практически ничего не меняет. Современный русский язык так же мёртв, как церковнославянский. Язык-хаки.

*

Не бывает "политических вопросов", "религиозных вопросов". Бывает плохо освещённая московская улица, по которой идет подросток двенадцати лет, и к нему подходит двое юношей лет пятнадцати. Они начинают смеяться над его очками, над его полнотой. Они машут руками перед его лицом и смеются: "Ну что, я же тебя не задел? Верно? Я тебя не коснулся?"

Мальчишка выставляет вперёд портфель, чтобы не видеть мелькающих у глаз кулаков, и юноши радостно кричат друг другу: "Ты видел? Нет, ты видел? Он на меня портфелем замахнулся!!!"

Мальчик может быть и без портфеля. Он будет пятиться от кулаков и упрётся в стену. Рано или поздно он дёрнется так, что его лицо коснётся кулака. Тут его и начнут бить – за геноцид, за агрессию, за то, что он есть.

Юноши, конечно, не хулиганы, а фантазёры. Может, им чудится, что подросток изнасиловал младшую сестру кого-то из них (правда, ни у одного из них нет сестры, но это неважно). Может, им кажется, что мальчика подослал иностранный шпион, а то и прямо заокеанский буржуй, чтобы завоевать их родину. В конце концов, может, они начитались научной фантастики, решили, что они патруль времени, а перед ними – будущий кровавый диктатор. Фантазии насильников не имеют значения. На этот случай придумали милицию, следователей, закон. Но юношам некогда, да и презирают они этот закон. Верят они только себе и искренне недоумевают, почему от них стонут в семье, школе и во дворе.

*

Правда о Грузии есть правда о России: она начала бы завоевание Алании и Абхазии даже в том случае, если бы грузины вывели свои войска прочь, не отвечая на провокации, и именно в этом случае. К Олимпиаде начало завоевания было приурочено сознательно.

Обсуждение вопроса о Грузии в России – простой психологический тест. Одни (как я) чувствуют себя мальчишкой, которого хотят избить. Другие – чувствуют, что хотят избить. Третьи – младшие прилипипалы, таскающиеся за взрослыми хулиганами.

Нет "грузинского вопроса". Есть "жэковский вопрос". Весной от меня требовали сотрудники жилищной конторы подписывать срочно договор с ними. Когда я отказался и попросил сперва дать договор мне в руки (они хотели, чтобы подписал, не читая), главный инженер назвал меня "саботажником". Мог и в геноциде обвинить.

Большинство жителей России согласны жить по законам жэка – по закону беззакония. Они надеются выловить в этом беззаконии для себя возможность получить больше, чем заработали или, по крайней мере, просто выжить, а кто погибнет от жэка – ну, что поделаешь. Когда взрослые, образованные люди всерьёз рассуждают про грузинский геноцид, про то, что Россия не хуже Америки, это признак даже не морального одичания и не интеллектуального паралича. Это признак антропологического паралича: человек согласился не быть человеком. Лишь бы выжить. В лучшем случае, этот паралич не полный, как после инсульта иногда бывает парализована лишь часть организма. Тогда есть возможность – коли человек согласен – продолжать с ним говорить о науке, о погоде, о религии. К сожалению, большинство – не жертвы удара, а наносят удары. Это уже не паралич, это простой милитаризм и хищническое отношение к жизни.

*

Михаил Рощин вспомнил (на передаче) фильм Абуладзе "Покаяние" как первый знак реформ. Я бы даже резче сказал: на Грузию напали ещё и потому, что грузинский режиссёр первым напал на святая святых – на чекистов, и на их главную святыню – не на Ленина, не на Сталина, а на чекистского руководителя Берию.

СВЯТЫЕ

Амвросий Исповедник (1861-1927). Виссарион Хелая стал священников в Грузии в 1885 г., когда страна была частью Российской империи. 8 лет служил в Сухуми, в 1896 г. овдовел и поступил в Казанскую духовную академию, написал диссертацию о борьбе христианства с исламом в Грузии, в 1901 г. принял монашеский постриг и вернулся на родину настоятелем монастыря в Челиши. Он начал обучать вере местную молодёжь, стал настоятелем Преображенского монастыря, но в 1908 г. Его обвинили в соучастии в убийстве экзарха Никона – русского, которого назначили возглавлять Грузинскую Церковь. То, что грузинам не доверяли даже иметь патриарха-грузина, ярко показывает, насколько искренними было "доверие" России к "братскому народу". Понятно, что о. Амвросий в убийстве не был замешан, просто он слишком выделялся своей активностью, в результате более года Хелая, лишённый права священнослужения, провёл в Рязанском Троицком монастыре под следствием. Его оправдали, но в Грузию он вернулся лишь после революции и вскоре был рукоположен митрополитом Чкондидским, а потом переведёт в Абхазию.

Россия же сменила идеологию, но не идею. Уже в январе 1918 г. большевистские войска пытались вернуть Грузию, но неудачно. Спустя два месяца большевики подписали Брестский мир, по которому часть Грузии они отдали Турции. Они посылали свои войска в Аланию и Абхазию, чтобы эти регионы сделать частью России – но сил не хватило, приходилось ведь сражаться с "белыми", решающего численного превосходства не было,а русская армия, как и всякая армия несвободной страны, в основном воевала и воюет числом, а не умением. 7 мая 1920 г. Россия признала независимость Грузии (русская армия только что завоевала Азербайджан и нуждалась в отдыхе), а через десять месяцев напала на неё под предлогом помощи грузинским пролетариям. Спустя 80 лет этот фарс повторился: Россия напала на Грузию под предлогом помощи своим гражданам (осетинам, которым выдали российские паспорта, впрочем, неполноценные).

В 1921 г. Хелая стал католикос-патриархом Грузии. 7 февраля 1922 г. он послал обращение к западным странам, участвовавшим в Генуэзской конференции (с неё начался компромисс демократического мира с русским тоталитаризмом), с просьбой защитить Грузию от нового порабощения Россией (в первые годы после революции Грузия была свободна). Защищать не стали, а большевики католикоса арестовали. Тюрьма и расстрелы, – в России это считают средством "замирения". Когда все несогласные убиты или отправлены в заточение, убившие и заточившие радостно заявляют: "Смотрите, как тихо и мирно в стране! Без нас было шумно!!" Идеал – кладбище, и чтобы никакого воскрешения!

Католикоса приговорили к 8 годам тюрьмы. Могли и расстрелять – всякое бесстрашие, отказ похолопливаться российский милитаризм рассматривает как "неконструктивный подход", "нежелание идти на компромисс", "чрезмерную эмоциональность", в общем, как преступление. Своё последнее слово на суде католикос закончил словами: "Душа моя принадлежит Господу, сердце – Родине, а с плотью делайте что хотите!" В конце 1924 г. его выпустили из тюрьмы, в 1927 г. он скончался. Канон. в 1995 г. Память 16 (29) марта.

Від мене:"Душа моя принадлежит Господу, сердце – Родине, а с плотью делайте что хотите!" Як не пригадати вислів Д.Донцова:"Душу – Богові, Життя – рідному краю, Честь – для себе"...

Комментарии
Яков Кротов. В ЗАЩИТУ ДУРАКОВ
Ум начинается там, где приходит понимание: дураков и дурости не существует. Это не означает, что умный человек должен выслушивать все глупости... Не надо тратить силы и время на знакомство с глупостями и дурацкими измышлениями. Это так же неумно, как требовать от умного человека слушать себя, если он не слушает. Умно задуматься: а почему тебя умный человек не слушает?
Поумнеть можно – слава Богу, так создан человек, что он не может заставить себя любить, но заставить себя умнеть может и должен. Средства давно известны: обучение и преподавание, затворничество и общение, смирение и творчество

Выбор редакции

© 2007 - 2009, Народная правда
© 2007, УРА-интернет – дизайн и программирование

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на "Народную правду" и указанием автора. Использование фотоматериалов раздела "Фото" — только по согласованию с автором.
"Народная правда" не несет ответственности за содержание материалов, опубликованых авторами.

Техническая поддержка: support@narodnapravda.com.ua
weblog.com.ua     bigmir)net TOP 100